본문 바로가기
커피 즐기기

커피 핸드드립으로 내려보기 -- 종이필터,,,-- 커피놀이터 카페알트로

by 알트로 2016. 5. 4.

커피 핸드드립으로 내려보기 -- 종이필터,,,-- 커피놀이터 카페알트로


어떻게보면 추출방식 중에서 가장 어려울 수 있습니다



 

 

 

 


물의 온도, 드립의 방법과 시간, 필터와 드립퍼의 종류등등,,,,


비용이 적게 들고 쉽게 보인다(?)는 장점때문에  초심자분들이 선택했다가


 쉽게 포기하는 경우가 자주 있습니다


 

게다가 검색을 해보면 각인각색, 백가쟁명입니다


드립은 이렇게 해야한다, 이것이 핸드드립니다라는 주장이 수백가지입니다


이름도 가지각색입니다 나선드립,점드립,신점드립,막드립등등,,,,
 

얼핏보면 제사나 차례지내는 정도의 격식과 까다로움이 있습니다 ㅎㅎㅎ


드립커피는 물과 분쇄된 커피를 잘 섞어주면 되는거 아닌가요?


내가 이렇게 해보니까 맛있더라하면 됩니다


커피는 취향입니다 과학이나 교조가 아닙니다


 

비근한 예로 일본에서 여러 커피점에서 내려주는 드립의 방식이 가게마다 제각각입니다


이를 어떻게 설명할까요? 현재 핸드드립커피의 기원은 일본으로 알고있습니다


이 방식이 최초로 고안된 나라는 독일입니다만,,,
 

잘 섞어주면됩니다.... ㅎㅎ


다만 물을 천천히 붓는 방식과 빨리 붓는 방식에 따라서 향미차이가 납니다


천천히 부으면 지방성분이 위로 뜨고 또한 필터에 걸려서 투과되진 않는 성분이 많아지고


빨리 부으면 위로 뜨는 지방성분이 작아지고 필터에 걸려 투과되지 않는 부분도 많아집니다

 

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr )  MATO 감성로스팅 원두커피 
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting  (소형 장인 맞춤 당일 로스팅) 
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용  생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험, 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다 
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두 




문제는 맛있는 커피입니다 !!

향미가 좋고 신선한 커피를 내리면 해결됩니다

커피는 배우는 것이 아니라 즐기는 것입니다,,,,

 

댓글