각국의 커피 알아보기 브라질 원두커피 -- 개괄 커피놀이터 카페알트로
많은 분들이 커피의 원산지를 브라질로 알고 계십니다만...
커피의 원산지는 예멘 혹은 이디오피아입니다 물론 아라비카종만 해당됩니다
로부스타종의 원산지는 사하라 사막 이남지역입니다
기아나, 수리남, 가이아나,베네수엘라,콜롬비아,페루,볼리비아,파라과이
,아르헨티나,우루과이 10개국과 국경을 맞대고 있습니다
인구는 2억이고 공용어는 포르투갈어입니다
1727년 우여곡절 끝에 브라질로 커피가 밀반입(?)되었고
이는 커피가 발견된 지 약1100년이 지난 후입니다
그후 19C초반에 세계 커피생산량의 20%를 차지하면서
급성장합니다 20세기 말에는 품질저하와 생산량쿼터때문에 시끄럽다가....
아뭏튼 커피 생산세계1위국입니다만 저급 커피를 양산한다는 이미지를 벗어 나지 못하고 있다가 최근의 COE제도의 채택과 농장들의 노력으로 고품질 생두가 많이 나오고 있습니다
브라질은 재배고도가 낮은 편이고 주로 버본종과 문도노보종등의 연질의 생두를 재배해서
맛이나 향등이 강성이 아니고 뛰어난 향미가 있는 것도 아닙니다
낮은 고도의 평지가 주류를 이뤄서 기계화가 상당히 진척되어 있습니다
주로 기계로 커피체리를 수확합니다
토양의 특성때문인지는 몰라도 특히 신맛이 약하고 고소한 맛이나 우유맛등이
공통적으로 올라옵니다
게다가 지역이나 농장, 품종에 따라서도 향미 차이가 많이 납니다
농장만 약 30만개 정도 있다고하니...
평생 마셔봐도 다 못 마십니다 매년 새로 생산되는 생두를....ㅠㅠ
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
브라질 커피는 워낙 많이 알려져 있어서 개괄은 이정도로 하고
이 다음 연재는 주요 생산지별 정리로 들어갈 예정입니다
커피의 등급은 결점두의 숫자가 기준입니다
[ 브라질 커피의 등급 분류 ] | |
등 급 |
결점두(생두 300g 당) |
No.2 |
4개 이하 |
No.3 |
12개 이하 |
No.4 |
26개 이하 |
No.5 |
46개 이하 |
No.6 |
86개 이하
|
주요 생산지로는 전체 생산량의 40% 정도를 차지하는 미나스 제라이스(Minas Gerais)와 상파울루(San Paulo), 에스피리투 산토(Espirito Santo), 파라나(Parana), 바니아(Bania)가 있다.
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