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커피 테이스팅

에스프레소 블렌딩 프리미엄 롱블랙 --커피놀이터 감성로스팅 카페 알트로

by 알트로 2016. 5. 19.

에스프레소 블렌딩 프리미엄 롱블랙 --커피놀이터 감성로스팅 카페 알트로

 

블렌딩 에스프레소에는 어떤 향미가 들어가야 재대로 된 에스프레소라 할 수 있을까요?

로스팅을 하고 에스프레소의 블렌딩을 하는 사람들에게는 어쩌면 풀리지 않는 질문일 수 있습니다

1, 기분나쁜 향미가 나지 않아야한다

2, 단맛,쓴맛,신맛,고소한맛,떫은 맛이 다나고 좋은 향이 나야한다

3,목넘김과 바디감이 좋고 애프터 테이스트도 분명하고 오래가야한다

 

이런 미덕(?)을 다 갖춘 에스프레소가 지구상에 존재하기는 할까요???

이런 조건을 충족 시키는 커피는 하와이언 코나 블루마운틴이라고 합니다

그런데 이 커피가 워낙 고가라서 하는 수 없이 여러가지의 원두를 배합해서

가능한한 위의 조건에 맞는 블렌딩을 찾아내는 것입니다

그래서 드립용과 에스프레소용 로스팅 프로파일이 다르기까지 합니다

 

 

드립용 원두커피는 자신만의 개성이 뚜렷하면 할 수록 좋은 커피가되고

에스프레소용 커피는 자신의 개성도 중요하지만 다른 커피와의 조화와 향미의 시너지

효과가 있어야합니다

오늘 추출한 커피는 에스프레소 블렌딩 프리미엄입니다

 

 

 

위의 1,2,3번의 요구조건에 크게 벗어나지않습니다

초콜렛향이 베이스로 짙게 깔려있고 좋은 바디감이 유지됩니다

6~7개국의 생두를 따로따로 로스팅하고난 뒤 일정비로 배합을 합니다

나라와 배합비는 공개하기가 곤란합니다

 

 

 

 

롱블랙으로 추출했습니다

온수를 먼저 붓고 그다음 리스뜨레또 더블로 내립니다

 

이 방식으로 내리면 아메리카로 내릴 때 보다크레마가 조금 더 유지가 됩니다

 

 

 

 

아침에 잘 마셨습니다

 

 

 

 

 

 

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