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커피 즐기기

에스프레소, 리스뜨레또, 룽고 알아보기 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로

by 알트로 2016. 5. 31.

에스프레소, 리스뜨레또, 룽고 알아보기 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로

 

 

 

 

1.에스프레소란?

 

자주 쓰는 용어이지만 정리를 해보면

  1, 7~9gr정도의 곱게 갈은 원두를

  ​2,고온(90도전후)고압(9~15기압)조건의 수증기로

  3,25초전후의 시간으로

  ​4,약 30ml정도를 전용장비를 통해서 추출해내는 커피음료입니다

2.에스프레소의 종류

 에스프레소 싱글, 도피오, 리스트레또,룽고

 여기서 고온 고압의 조건은 변하지않고 투입원두의 양과 추출시간과 추출양에의해서 변형이 나옵니다

 

싱글 에스프레소

 7~9gr으로 뽑으면 싱글

 

도피오 에스프레소

 이 양을 두배로 하면 즉 14~18gr으로 하면 도피오가 됩니다

 

리스뜨레또

 25초이전에 즉 20ml정도의 양으로 빼면 리스뜨레또

 

 

 

 

 

룽고

25초이후에 즉 약 50~60ml 정도의 양으로 빼면 롱고 혹은 룽고가 됩니다

아메리카노 vs 룽고

이 룽고는 종종 아메리카노와 혼동되는데 아메리카노는 에스프레소에다가 뜨거운 물을 붓는 것이고

룽고는 추출시간을 길게해서 양을 늘인 것입니다

당연히 맛이 다릅니다 특히 롱고는 장기 추출로 쓴 맛과 카페인이 많이 나옵니다 ㅠㅠ

 

 

3.에스프레소의 감상

 크레마,바디,하트

 에스프레소를 갓 내리면 3개의 층이 뚜렷이 생기는 것이 정상입니다

 

 

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)

1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다

4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두

 

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