에스프레소, 리스뜨레또, 룽고 알아보기 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로
1.에스프레소란?
자주 쓰는 용어이지만 정리를 해보면
1, 7~9gr정도의 곱게 갈은 원두를
2,고온(90도전후)고압(9~15기압)조건의 수증기로
3,25초전후의 시간으로
4,약 30ml정도를 전용장비를 통해서 추출해내는 커피음료입니다
2.에스프레소의 종류
에스프레소 싱글, 도피오, 리스트레또,룽고
여기서 고온 고압의 조건은 변하지않고 투입원두의 양과 추출시간과 추출양에의해서 변형이 나옵니다
싱글 에스프레소
7~9gr으로 뽑으면 싱글
도피오 에스프레소
이 양을 두배로 하면 즉 14~18gr으로 하면 도피오가 됩니다
리스뜨레또
25초이전에 즉 20ml정도의 양으로 빼면 리스뜨레또
룽고
25초이후에 즉 약 50~60ml 정도의 양으로 빼면 롱고 혹은 룽고가 됩니다
아메리카노 vs 룽고
이 룽고는 종종 아메리카노와 혼동되는데 아메리카노는 에스프레소에다가 뜨거운 물을 붓는 것이고
룽고는 추출시간을 길게해서 양을 늘인 것입니다
당연히 맛이 다릅니다 특히 롱고는 장기 추출로 쓴 맛과 카페인이 많이 나옵니다 ㅠㅠ
3.에스프레소의 감상
크레마,바디,하트
에스프레소를 갓 내리면 3개의 층이 뚜렷이 생기는 것이 정상입니다
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
에스프레소, 리스뜨레또, 룽고 알아보기 -- 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로
'커피 즐기기' 카테고리의 다른 글
커피를 더 많이 마셔야 되는 이유 6가지 그래프 - 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로 (0) | 2016.06.13 |
---|---|
니카라과 커피 알아보기 -- 1 개괄 --커피놀이터 감성로스팅 카페알트로 (0) | 2016.06.10 |
이디오피아 내추럴 케파 스페셜 -- 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로 (0) | 2016.05.21 |
하와이언 코나 엑스트라 팬시 원두커피 에스프레소 추출 판매 감성로스팅 카페 알트로 (0) | 2016.05.19 |
각국 커피 탐방 과테말라 프레이하네스 고원 원두커피 -- 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로 (0) | 2016.05.15 |
댓글