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커피 테이스팅

PNG 파푸아뉴기니 마라와카 블루마운틴 싱글오리진 핸드드립 -- 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로

by 알트로 2016. 6. 5.

PNG 파푸아뉴기니 마라와카 블루마운틴 싱글오리진 핸드드립 -- 커피놀이터 감성로스팅 카페알트로

 

 

파푸아 뉴기니는 뉴기니섬의 동쪽과 부속도서를 영토로하는

인구 약 700만의 영연방국가입니다.

마라와카지,시그리지역이 파푸아 뉴기니 커피를 대표합니다..

재배하기 가장 까다로운 티피카종이 생산됩니다

 

 

 

 

 

이 원주민들은 아직 농업을 주로하는 정착단계는 아닌듯합니다...

생두 재배와 처리 기술 전파가 쉽지 않은 이유인 듯 합니다

적도 바로 아래에 위치한 더운 지역이어서 주로 고산지에서 재배됩니다

 

 

 

 

커피의 생육조건은 생각보다 까다롭습니다

연평균 기온 섭씨15~25도, 오전과 오후에는 햇빛이 좋아야되고

한창 더울 시간에는 그늘이 져야되고

20도에 가까운 일교차와 배수가 좋은 토양, 건기와 우기의 확실한 구별,

특히 건기와 수확기가 같아야되고

600m에서 2000m정도의 고도등등,,, 이런 조건을 갖춘 지역이 많지는 않습니다

실제로 커피가 자라는 지역은 매우 더운 지역은 아닙니다

 

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파푸아 뉴기니 커피는 대농장산과 소규모농장산으로 나뉩니다

Sigri, Arona 등등의 제품들은 대농장 재배 커피입니다.

둘 다 공히 수세를 위주로 프로세싱,건조합니다

사람의 때가 묻지 않은 원시림속의 청정지역에서

자라나는 커피의 향미가 좋을 수 밖에 없습니다

하지만 생두가공방식이 아직 미숙해서 제대로 된 향미를 못 뽑아내는

안타까움이 있습니다

 

이 나라는 아직 철도도 없고 운송이 주로 비행기로 되는 등

여러가지 커피 생산에 힘 든 부분이 적지 않습니다만,,

커피의 품질만큼은 상당히 뛰어납니다

로스팅해서 마셔보면 상당히 높은 품질의 커피임에는 틀림없습니다

가격도 적절한 편입니다

오랜만에 핸드드립으로 내렸네요,,, 드립퍼는 여러개를 써보다가 고노로 정착했습니다

몇개를 써보면 자신에게 맞는 드립퍼가 정해집니다,,,

맛있게 나왔습니다 단맛이 입안으로 넓디넓게 퍼지고,,

쓴맛과 고소한 맛이 연이어 올라오고,,,, 나무향과 초콜렛,꽃향기 감귤향도 올라옵니다

 

 

 

 

 

역시 핸드드립은 향을 잘 추출합니다만 마우스필과 애프터테이스트가 약하긴 약합니다

클린컵이 특히 좋습니다 ㅎㅎPNG 파푸아뉴기니 마라와카 블루마운틴은 핸드드립으로도 훌륭한 향미가 나옵니다

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