파나마 게이샤 판매 Hacienda la Esmeralda 보케테 아시엔다 라 에스메랄다 농장산 원두커피 소개 판매 --커피놀이터 감성로스팅 카페알트로
아시엔다 라 에스메랄다 농장산 파나마 게이샤 판매중입니다
생두 자체가 워낙 고가라 100gr에 25,000원 200gr에 47,000원에 판매중입니다
이 농장산 파나마 게이샤가 소위 원조, 오리지날 파나마 게이샤입니다
1930년대 이디오피아 게샤(Gesha)의 산악지역에서 최초로 발견 됐습니다
향후 몇년에 걸쳐서 접경국인 케냐,우간다,탄자니아등에서 실험적으로 재배됐지만,,,
별반 관심을 끌지 못하고,,
1950년대에 탄자니아에서 대서양을 건너 코스타리카 커피 연구센터로 종자가 전해졌고
그 후로 10년에서 20년에 걸쳐서 파나마로 옮겨졌습니다
이 파나마 게이샤 종은
1, 나무가 높이 자라서 수확이 까다롭습니다
2, 고지대에서만 제대로 된 향미가 납니다
3, 체리가 뜨문뜨문 떨어져서 열리기때문에 수확량이 저조합니다
4, 여러 이유로 애초에는 형편없는 향미가 났다고합니다
외관상으로는 크게 다른 점이 없습니다
이디오피아 예가체프를 뻥튀기 한 것 같습니다
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
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간단히 정리하면 중미에서 재배되는 이디오피아 품종의 커피입니다만,,,
그 이후로는 이 종의 존재감이 미미해져서 잊혀져갔다고 합니다
그러다가 2004년에 파나마의 Hacienda la Esmeralda라는 농장에서
이 종을 따로 성공적으로 재배해서 국립 품평회에 나가서
충격적인 풍미로 극찬을 받으면서 일대 센세이션을 일으킵니다
심사위원 전원 만장일치로 1등을 했다고합니다,,
품평회에 나가면 거의 1등합니다 커피깡패입니다
커핑 프로파일은 다음과 같습니다
강령한 꽃향기 자스민의 향기, 특징있는 미묘한 산미, 밝은 화이트와인의 향미,
베리,망고,파파야,감귤의 향, 베르가못향
이 프로파일은 아시엔다 라 에스메랄다 파나마 게이샤에서만 납니다
다른 지역, 다른 농장의 파나마 게이샤는 또 다른 향미가 납니다 ㅎㅎ
사진상으로 보이지만 가지에 열리는 체리의 갯수가 매우 적습니다
지금도 이 파나마 게이샤는 어느 커핑에서도 압도적으로 최고의 점수를 받는다고합니다
현재 게이샤종은 파나마, 과테말라, 코스타리카,엘살바도르,등에서도 재배중입니다
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