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해외 커피탐방

일본 커피 기행 - 43 오사카 고히칸 신사이바시역 근처-- 감성로스팅 카페알트로

by 알트로 2016. 9. 22.

일본 커피 기행 - 43 오사카 고히칸 신사이바시역 근처-- 감성로스팅 카페알트로


다른 커피숍으로 가는 도중에 외관에서 풍기는 포스가 남달라 불쑥 들어갔습니다

전통적인 커피점입니다



특이하게 커피점이름이 커피관 고히칸입니다

탄화가배라 적혀있습니다 숯불로스팅커피입니다 ㅎㅎ

어이쿠 좋구나~~ 하고 얼른 들어갔습니다





제가 가장 궁금해하는 숯불로스팅,,,, 이거는 꼭 한번 배워볼 예정입니다

숯불커피한잔 블렌드커피 한잔 시켰습니다




신문에도 자주 나는 커피점인가 봅니다

신문기사 스크랩이 여기저기 있습니다

동경 신주쿠의 일진커피숍만큼은 아니라도 숯불배전의

독특한 향미를 즐길 수 있는 좋은 기회였습니다




카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)

1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다

4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두




참고로 저는 커피를 과학이나 기술의 영역으로만 보고 그 방식으로만 접근하는 것에 반대합니다

커피는 취향과 선호의 영역입니다 일본에서는 차나 커피 마시는 것은 끽다라고 합니다

이 끽자는 만끽하다, 끽다,끽음,끽연,끽주등등으로 쓰이는데 먹고, 마시고,피는 것을 다 아우릅니다

저는 이 끽에는 과학이 들어갈 자리가 별로 없다는 겁니다


추출과정을 굳이 보려고 애를 쓰는 편은 아닙니다만

여기서의 드립에서도 한가지 우리나라 추출방식과 다른 점이 있습니다




온수의 온도가 거의 섭씨 100도에 가깝고 심지어 분쇄된 원두커피를

물에 끓이는 경우도 봤습니다 추출시 온수의 온도가 매우높습니다

우리나라에서는 섭씨 85도를 기준으로 합니다만.... 뭐가 더 좋은가요???

비교해서 한 번 추출해봐야겠습니다




특이한 점 하나 더는 드립서버아래에 따로 가열장치가 있어서

서빙시에 커피의 온도를 뜨겁게 유지준다는 점입니다

고객에 대한 배려가 또 하나 보입니다



숯불커피는 쓴 맛과 단 맛이 번갈아 올라옵니다

특이한 경험이었습니다

블렌드커피는 산미가 아니라 약간 시큼한 맛이 올라오는데

전혀 기분 나쁘지 않고

맛있었습니다



위치정보입니다


https://www.google.com/maps?q=loc:34.6759453,135.5024261


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