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커피 즐기기

숨겨진 풍미깊은 커피원두의 강국 - 부룬디를 소개합니다.

by 알트로 2024. 10. 14.

부룬디의 커피는 주로 그리아구 지역(Gitega), 부룬디 중앙 고원(Central Highlands), 그리고 카르지 지역(Karusi) 등 고산지대에서 재배됩니다. 이 지역들은 해발 1,200m에서 2,000m 이상의 고도에 위치해 있어, 커피 재배에 적합한 기후와 토양 조건을 제공합니다. 이러한 고산지대에서 자란 커피는 독특한 맛과 향을 지니고 있어 세계적으로 높은 평가를 받고 있습니다.

 

부룬디가 커피 산지로 적합한 이유는 다음과 같습니다:

  1. 고도: 부룬디는 해발 1,200m에서 2,000m 이상의 고산지대에 위치해 있습니다. 이 정도의 높은 고도에서 자란 커피는 맛이 복잡하고 산미가 뛰어나며, 향이 풍부합니다. 더 단단해지며, 깊은 풍미를 간직하기 때문입니다.
  2. 기후: 부룬디는 열대 기후로, 일정한 강수량과 온도가 커피 재배에 적합합니다. 특히, 두 개의 우기와 건기가 있어 커피 나무의 생장에 도움이 됩니다. 커피나무는 실제로 강수량과 온도 등 여러 조건이 적합해야 잘 자랍니다.
  3. 토양: 화산토와 유기물이 풍부한 토양은 커피 나무의 성장을 촉진하고, 맛을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 생각보다 커피나무가 자라는 곳은 화산토 지역이 많답니다. 미네랄이 풍부한 토양에서 잘 자라기 때문이죠.
  4. 물 자원: 부룬디는 강과 호수가 많아 커피 재배에 필요한 충분한 물을 공급받을 수 있습니다. 이는 커피 나무의 건강한 성장을 돕습니다. 고도가 높다고 해서, 커피를 재배할 수 있는 조건이 되지 않는 핵심적인 이유기도 해요.
  5. 소규모 농장: 부룬디의 커피는 주로 소규모 농장에서 재배되며, 농부들이 정성을 들여 기른 커피는 품질이 높습니다. 이들은 전통적인 농법을 사용하여 커피를 재배합니다.
  6. 다양한 품종: 부룬디는 아라비카 품종을 중심으로 다양한 커피 품종을 재배하고 있으며, 이로 인해 독특한 맛과 향을 가진 커피를 생산합니다.
 

이러한 요소들이 결합되어 부룬디는 세계적으로 인정받는 커피 생산 지역으로 자리 잡게 되었습니다. 아직은 그 풍미에 비해 명성이 떨어진다고 판단이 되는데요. 한 번 시도해볼만한 아주 매력적인 커피원두입니다.

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