핸드드립 전문가처럼 잘하기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
하기는 쉬운데 잘하기는 어려운 핸드드립 실패 안하고 잘 내려 먹을 수 있는 팁
핸드드립으로 잘 못 들어가면 취미로서 커피 즐기기가 아니라 스트레스의 원흉이 됩니다
최대한 시행착오를 줄이고 즐거운 취미로 커피를 마실 수 있도록
몇가지 방법을 알려드립니다
1, 원두 분쇄도, 투입원두량, 온수 온도, 추출량, 추출시간등을 고정하라
위의 변수들 중에 하나만 변경되어도 향미차이가 심하게 납니다
그러면 아예 자신에게 맞는 드립 패턴을 확보 할 수 가 없습니다.
2, 자리 잡을 동안에는 장비도 한 가지만 사용하라
오늘은 하리오, 내일은 고노, 다시 칼리타 이런식으로 사용하면
자신만의 패턴을 잡는데 상당한 시간이 걸립니다
3, 핸드드립 전문가를 그대로 흉내내라
이렇게 베끼면 아주 빨리 자리 잡을 수 있습니다
그런데 장비와 추출방식까지 그대로 베껴야됩니다
대부분의 드립전문가들은 자신만의 장비에 최적화된 추출패턴을 구사하고 있습니다
장비와 물온도, 원두투입량, 추출량,,, 가능한 한 완벽하게 카피해서 내려보면
금방 맛있게 핸드드립을 내릴 수 있습니다
드드립 전문가처럼 잘하기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피
micro, artisan, tailored, on demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, on demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
4, 변수 부분을 이해하라
강배전일 때는 저온으로,,,, 바디감을 높일 때는 이렇게,,,
등등의 팁들이 오히려 추출시 방해가 될 수 있습니다
이 부분을 외우지 말고 왜 그런지 이해를 해야됩니다
5,유튜브 동영상을 잘 활용하라
유튜브에 드립추출 동영상이 많이 있습니다
그대로 베끼면 됩니다...
대신에 이랬다 저랬다하면 더 헷갈려서 망칩니다
추가팁:
1, 물을 너무 오래 끓이면 맛이 나빠집니다
2,서버와 드리퍼를 예열하면 향미가 좋아집니다
3,서버에 물을 약간 붓고 드립하면 향미가 좋아집니다
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