스페셜티 커피에 대해서 알아보기 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
스페셜티 커피란 5인이상의 국제 공인 커퍼들의
커핑점수의 평균이 80점이상인 커피를 말합니다
이 외에도 다양한 해석과 주장이 있을 수 있지만..
어떤 식으로 점수가 매겨지는 지 알아보겠습니다
8개의 항목에 대해 각각 0점에서 8점까지 채점을 합니다
즉 점수가 0점에서 64점까지 나올 수 있습니다
이 점수에 36점을 더하면 커핑점수가 나옵니다
최저점이 36점이고 만점이 100점입니다
각각의 항목은 다음과 같습니다
클린컵, 달콤함, 산미,마우스필,향기,애프터테이스트,발란스,총평
(clean cup, sweetness, acidity,mouthfeel,flaver, aftertaste,balance,overall)
마우스필은 바디감이라고 아시면 됩니다
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
한잔의 커피을 후르륵거리면서 짧은시간에
이 8가지의 항목을 채점 하려면
보통 훈련이 필요한 것이 아닙니다 ㅎㄷㄷ
즉 고도로 훈련된 전문가의 영역입니다
COE 커피는 대체로 85점이상이 되어야되고
그 이하 점수의 커피는 내셔날 위너라고 합니다
80점이상인 커피도 당연히 스페셜티 등급에 들어갑니다
스페셜티 커피에 대해서 알아보기 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
댓글