에스프레소, 리스뜨레또, 룽고 알아보기 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
1.에스프레소란?
자주 쓰는 용어이지만 정리를 해보면
1, 7~9gr정도의 곱게 갈은 원두를
2,고온(90도전후)고압(9~15기압)조건의 수증기로
3,25초전후의 시간으로
4,약 30ml정도를 전용장비를 통해서 추출해내는 커피음료입니다
2.에스프레소의 종류
에스프레소 싱글, 도피오, 리스트레또,룽고
여기서 고온 고압의 조건은 변하지않고 투입원두의 양과 추출시간과 추출양에의해서 변형이 나옵니다
싱글 에스프레소
7~9gr으로 뽑으면 싱글
도피오 에스프레소
이 양을 두배로 하면 즉 14~18gr으로 하면 도피오가 됩니다
리스뜨레또
25초이전에 즉 20ml정도의 양으로 빼면 리스뜨레또
룽고
25초이후에 즉 약 50~60ml 정도의 양으로 빼면 롱고 혹은 룽고가 됩니다
아메리카노 vs 룽고
이 룽고는 종종 아메리카노와 혼동되는데 아메리카노는 에스프레소에다가 뜨거운 물을 붓는 것이고
룽고는 추출시간을 길게해서 양을 늘인 것입니다
당연히 맛이 다릅니다 특히 롱고는 장기 추출로 쓴 맛과 카페인이 많이 나옵니다 ㅠㅠ
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3.에스프레소의 감상
크레마,바디,하트
에스프레소를 갓 내리면 3개의 층이 뚜렷이 생기는 것이 정상입니다
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