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롱블랙과 아메리카노 비교 설명<이디오피아 시다모 모모라> -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

by 알트로 2020. 8. 6.

 

롱블랙과 아메리카노 비교 설명<이디오피아 시다모 모모라> -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

롱블랙과 아메리카노의 구별은 매우 간단합니다

물과 에스프레소중 어느 것이 잔에 먼저 들어가냐입니다

이번에는 이디오피아 모모라로 내려봤습니다

 

온수가 먼저 들어가고 에스프레소가 나중에 들어가면 롱 블랙

에스프레소가 먼저 들어가고 물이 나중에 들어가면 아메리카노입니다

맛 차이가 나냐고요? 납니다... 조금 납니다..

직접 만들어 봤습니다 ㅋㅋㅋ

먼저 롱블랙입니다

온수를 먼저 붓고...

곧이어 더블 리스끄레또를 내립니다

 

롱블랙과 아메리카노 비교 설명 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로-- 이디오피아 시다모 모모라

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크레마층이 나름 유지가 됩니다 두텁지는 않지만 크레마 층이 분명히 있습니다

향미는 매우 풍부하고 부드럽습니다 생기가 넘칩니다 게다가 바디감도 올라옵니다

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다음은 아메리카노 입니다

 

같은 이디오피아 시다모 모모라를 내립니다

더블 리스뜨레또로 내립니다...낙차가 커서 그런지 크레마가 좀 두텁게 나옵니다

예쁘게 떨어집니다

온수를 투입합니다

아메리카노입니다 오히려 유라머신으로 온수를 내리니 크레마가 유지가 됩니다

향미가 약간 가볍고 날카롭습니다 바디감은 약간 빠집니다

크게 봐서는 이 두 커피의 차이는 별로 없습니다만,,,

저는 롱블랙이 더 맛있습니다,,,,

둘중에 어느 하나가 더 좋고 나쁘다가 아니라 취향의 차이로 보입니다....

 

 

롱블랙과 아메리카노 비교 설명<이디오피아 시다모 모모라> -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

 

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