콜롬비아 잉가 싱글오리진 에스프레소 추출 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
작년 11월 수활 한 햇콩 뉴크랍입니다 콜롬비아 잉가 아폰테가 아닌 잉가입니다
조사해보니 같은 지역 커피인데 잉가 아폰테는 건식처리 잉가는 습식 처리인듯 합니다
엄격하게 따지면 커피는 콩이 아닙니다
커피는 피자식물문(Angiospermae) 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae) 꼭두서니과(RUBIACEAE)에 속하는
다년생 나무이고 콩은 쌍떡잎식물강 장미목 콩과의 한해살이풀입니다
에스프레소로 내려서 마셔보니,,,,
초콜렛 향이 강합니다 신 맛도 강한데 좋습니다 발란스가 조금 약합니다
수세식으로 처리하면 산미가 좀 더 올라오긴 합니다만,,,,
산미를 좀 억제하고 단 맛을 끌어올리면 매우 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ
잉가아폰테와는 약간 향미의 기조가 다릅니다만 같은 콩은 콩입니다
실제로 처리방식이 커피향미에 미치는 영향은 큽니다만 이 부분은 전문적인
부분이고 실제로 소비자의 입장에서는 의미가 별로 없습니다,,,
뉴크랍이고 보관상태가 좋아서 수분 함량이 높습니다 직화식보다는 반열푼식으로 볶아볼까나요?
올 해를 책임질 커피가 될 것같습니다 ㅎㅎ
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