핸드드립과 사이폰커피의 향미 차이 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
핸드드립과 사이폰커피는 둘 다 독일에서 그 방식이 개발 되었습니다
참조로 에스프레소는 이태리가 기원입니다 돈은 유태계 회사인 스타벅스가 벌어갑니다 ㅎㅎ
핸드드립은 향미중에서 향이 강하고 사이폰커피는 마우스필과 미에 치중해있습니다
핸드드립은 섭씨 85도 전후의 물이 위에서 아래로 천천히 떨어지면서
유성분이 위로 올라가면서 1차적으로 분리가 되고
또다시 종이필터를 지나면서 향미성분 중 적지않은 부분이 걸러집니다
드립커피를 옹호하는 분께서는 이렇게 걸러지는 부분이 나쁜 향미이다 라고 하시던데,,
그건 잘 모르겠습니다,, ^^
그래서 핸드드립커피는 유성분과 몇가지 향미부분이 빠진 대단히 깔끔한 향미의 커피가 만들어 집니다
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카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
사이폰커피는 끓는 물이 아래에서 반중력적으로 분쇄원두와 섞이면서 다시 매우 성긴 필터를
통해서 내려갑니다 이 와중에는 향미성분이 걸러지지 않습니다 다만 물 온도가 너무(?) 높아서
향미에 나쁜 영향을 끼칠 수는 있겠습니다만,,,,
주로 태양건조 처리된 커피가 어울린다고 합니다
부드러운 마우스 필이 가장 도드라지는 특징이고 커핑할 때의 커피와 향미가 꽤 닮아 있습니다
어떻게 보면 가장 이상적인 추출방식이기도합니다
또한 물의 온도등등 여러 변수들이 고정돼서 숙달과 구사가 쉬운편입니다
일본에서는 융드립도 거의 끓는 물로 내립니다 핸드드립도 제가 직접 본 바로는
결코 낮은 온도로 내리지 않았습니다
앞으로도 여러 추출방식에 대해 소개해드리겠습니다
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