사이폰 커피 즐기기 이디오피아 예가체프 강배전 - 스페셜티 커피로스팅카페알트로
요즘 사이폰 쪽으로 조금 가있는 알트로입니다
이디오피아 예가체프 고의(?)로 강배전 했습니다
강배전 커피의 장점이 살아나고 약점은 사라지는 그런 특징이 보입니다
예가체프 상당히 맛이 좋습니다 ㅎㅎ
물이 끓으면 로드를 플라스크에 체결합니다
분쇄도는 핸드드립의 분쇄도보다 약간 가늘게 했고요,,,
아래 플라스크에서 물이 올라오는 순간부터
내려가기 시작할 때 까지의 시간을 1분으로 잡았습니다
내려가는 시간이 약 30초 정도 걸리니 순수 추출시간은 1분 30초입니다
물이 올라오면 바로 저어줍니다
이제부터 약간씩 성공의 길이 보입니다
상당한 수준의 커피가 나옵니다
핸드드립커피와는 달리 약배전보다는 강배전이 어울립니다
지금은 사라져버린 남포동의 커피전문점에서 내려준 사이폰 커피와 유사한
분위기의 커피가 나옵니다
1분 후 불을 끄면 물이 내려가기 시작합니다
이때 한 번 더 저어줍니다
사이폰에는 강배전이 어울립니다 오늘의 결론입니다 ㅎㅎ
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