본문 바로가기
커피 테이스팅

에스프레소, 아메리카노, 롱블랙, 콜드브루의 차이는 뭘까요?

by 알트로 2024. 6. 30.

에스프레소, 아메리카노, 롱블랙, 콜드브루는 모두 커피 음료이지만, 각각 다른 추출 방법과 특징을 가지고 있어. 다음은 이들 커피의 차이점에 대한 설명이야. 간단하게 핵심만 볼게!

 
 
 

에스프레소 (Espresso):

  • 추출 방법: 엄청 뜨거운 물을 고운 커피 가루에 빠르게 통과시켜서 뽑아내는 거야. 한 25~30초 정도 걸려.
  • 특징: 양은 적은데(약 25~30ml) 진짜 진하고 크레마라는 거품이 위에 있어. 향도 강하고 맛도 강해.
  • 용도: 그냥 마셔도 좋고, 카푸치노나 라떼 같은 다른 커피 음료의 베이스로도 많이 써.
 
 
 

아메리카노 (Americano):

  • 추출 방법: 에스프레소에 뜨거운 물을 타서 만들어.
  • 특징: 에스프레소보다는 덜 진하고 부드러운 맛을 내. 보통 에스프레소 한 샷에 뜨거운 물을 1:1이나 1:2 비율로 섞어.
  • 용도: 에스프레소가 너무 진하다 싶으면 이게 딱이야.

 
 
 

롱블랙 (Long Black):

  • 추출 방법: 뜨거운 물에 에스프레소를 부어 만들어.
  • 특징: 아메리카노랑 비슷하지만 크레마가 더 잘 남아 있어. 그래서 맛도 향도 좀 더 강하게 느껴져.
  • 용도: 에스프레소의 풍미를 더 잘 느끼고 싶을 때 좋아.

콜드브루 (Cold Brew):

  • 추출 방법: 굵게 간 커피 가루를 찬물에 오래 담가 놓고 추출해. 12~24시간 정도 걸려.
  • 특징: 뜨거운 물을 안 쓰니까 산미가 적고 부드러운 맛이 나. 카페인이 많고 차갑게 마셔.
  • 용도: 여름에 시원하게 마시기 좋고, 우유나 시럽 넣어서 다양하게 즐길 수 있어.

이렇게 각 커피는 만드는 방법도 다르고 맛도 달라서, 자기 취향에 맞게 골라 마시면 돼!

즐거운 커피타임이 되기를 바라!

늘 더 좋은 커피를 드리기 위해 연구하고 또 연구합니다.

세상 모든 커피를 당신에게

스페셜티 전문 로스팅 컴퍼니

카페알트로입니다.

 

​#로스팅컴퍼니 #카페알트로 #원두쇼핑몰 #커피쇼핑몰 #원두커피쇼핑몰 #맛있는원두 #더좋은원두 #고소한원두 #산미있는원두 #원두추천 #맛있는원두추천 #산미있는원두추천 #고소한원두추천 #파나마게이샤 #예멘원두 #에티오피아원두 #케냐원두 #브라질원두 #페루원두 #인도원두 #블루마운틴원두 #스페셜티 #스페셜티원두 #스페셜티커피 #원두추천 #산미원두

댓글