본문 바로가기
커피 테이스팅

고소한 원두 vs 산미있는 원두, 당신의 당신의 선택은??!

by 알트로 2024. 6. 27.

안녕하세요.

혹시 여러분들은 고소한 원두를 선호 하시나요? 산미있는 원두를 선호 하시나요?

오늘은 각 원두의 특징을 알아보고 추천도 드리려 합니다.

고소한 원두의 특징

  • 부드럽고 깊은 맛이 특징입니다.
  • 브라질 옐로우버번, 파푸아뉴기니 블루마운틴, 콜롬비아 수프리모 등이 대표적인 고소한 원두입니다.
  • 브라질 옐로우버번은 부드럽고 고소한 향과 맛이 특징이며, 판매 1위 원두입니다.
  • 파푸아뉴기니 블루마운틴은 자메이카 블루마운틴과 유사한 고소함과 풍부한 향을 가지고 있으며, 가격이 저렴합니다.
  • 콜롬비아 수프리모는 고소하고 균형잡힌 맛이 특징입니다.

고소한 맛 내기

  • 원두의 블랜딩 비율과 로스팅 정도에 따라 고소한 맛을 조절할 수 있습니다.
  • 예를 들어 브라질 원두와 콜롬비아 원두를 적절히 블랜딩하고, 중간 정도로 로스팅하면 고소한 맛을 낼 수 있습니다.

산미가 있는 원두의 특징

  • 과일향과 신선한 맛이 특징입니다.
  • 가볍고 밝은 바디감이 특징입니다.
  • 아프리카 원두가 대표적으로, 케냐 AA, 에티오피아 예가체프 등이 대표적입니다.
  • 중남미 원두 중에서는 코스타리카 따라주 등이 산미가 강합니다.
  • 산미가 강한 원두는 과일향과 상큼한 맛이 특징이며, 로스팅 정도에 따라 신맛의 강도가 달라집니다.

산미 조절하기

  • 원두 자체의 산미, 로스팅 정도, 원두 양, 분쇄도, 추출 시간 및 물의 양과 온도 등을 조절하여 산미를 조절할 수 있습니다.
  • 이러한 방법으로도 신맛이 강하다면 커피 전문점에 문의하여 도움을 받을 수 있습니다.

 

이상으로 고소한 원두와 신맛이 나는 원두에 대해 자세히 알아보았습니다.

취향에 맞는 원두를 선택하시길 바랍니다.

세상 모든 커피를 당신에게

스페셜티 전문 커피쇼핑몰

카페알트로입니다.

#예가체프원두 #맛있는원두 #로스팅기계 #원두커피추천 #원두커피종류 #로스팅원두#커피원두 #고소한원두 #원두쇼핑몰 #커피쇼핑몰 #고소한원두 #산미있는원두 #원두추천 #맛있는원두추천 #산미있는원두추천 #고소한원두추천 #파나마게이샤 #예멘 #에티오피아 #케냐 #브라질 #페루 #인도 #블루마운틴 #스페셜티 #스페셜티원두

댓글