더치커피와 콜드브루의 차이점에 대해서 알아봅니다 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
더치커피와 콜드브루의 차이점에 대해서 알아봅니다 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
에스프레소, 아메리카노 처럼 더치커피와 콜드브루 커피도 정확하고 대항력있는 정의는 없습니다
즉 공인된 정의가 없어서 혼용을 하든,,, 잘못 사용해도 할 말이 없습니다만,,,,
대체로 일반적으로 정의된 부분으로 구별을 해보겠습니다
둘 다 찬 물로 비교적 오랜시간에 걸쳐서 추출한다는 점은 같습니다
한자로 표현하면 더치커피는 점출식 추출 커피이고 콜드 브루 커피는 침출식 커피입니다
찬물이나 얼음물을 분쇄된 커피위에서 한 방울씩 떨어뜨려서 추출하는 것이 점출식 더치커피이고
다시주머니나 다시통 같은 도구에 분쇄된 원두커피를 넣고 찬물에 담궈두어 천천히 우려내는 것이
침출식 콜드브루커피입니다
참고로 카페알트로 더치바이더치는 100% 더치방식으로 커피를 추출됩니다
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첨단 IT로 무장한 자동화된 로스팅기계가 처음부터 끝까지 자기가 다 알아서 볶는 영혼없는 커피로스팅을 거부합니다
프로그램화되어서 매번 똑같이 볶아주는,
사람의 느낌과 감수성이 없는 로스팅을 거부합니다
커피 로스팅은 경험과 감각, 커피에 대한 사랑입니다
카페 알트로 커피는 처음부터 끝까지 사람 손으로 로스팅하는 감성 넘치는 커피입니다
카페 알트로 커피는 감성없는 기계가 볶지 않고 사람이 그것도
풍부한 경험과 커피에 대한 사랑이 넘치는 사람들이 볶는 커피입니다
카페알트로는 즐거운 커피놀이터입니다
카페알트로는 취향을 저격해내는 감성로스팅을 합니다
취향으로 맛있는 커피를 지향하는 원두커피 제조납품 카페알트로
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제품명에 콜드브루와 더치커피를 같이 표시한 제품도 있던데요,,,
문제는 이 두 추출방식으로 내린 커피가 향미 차이가 난다는 것입니다
더치는 느리게 내리는 핸드드립방식이고 중력을 이용해서 내리는 커피이고
콜드브루는 굳이 비교하자면 모카포트나 사이폰과 비슷하게 우려내는 방식입니다
향미차이는 유성분의 유무에서 납니다
중력으로 위에서 물이 천천히 떨어지면 커피의 유성분은 비중의 차이로 당연히 위로 올라갑니다
따라서 핸드드립이나 더치커피는 유성분이 적으며 이것이 한국사람들의 커피 취향에 맞아 떨어집니다
에스프레소는 단기간에 고압으로 위에서 밑으로 커피를 밀어내기때문에
결과물에 유성분이 다량 포함되어 있습니다 콜드브루도 마찬가지입니다
그래서 콜드브루로 추출한 후에 종이 필터로 2~3번 다시 걸러서 기름맛을 없애는 경우도 있습니다
한국 사람들은 특히나 커피의 유성분을 즐기는 편은 아닌 것 같습니다
그 기원이 인스턴트 커피에 있고 또 다시 믹스커피로 이어지는
한국인의 커피 입맛에 커피 자체의 유성분을 즐기지는 않습니다
그래서 핸드드립이나 더치커피가 인기있습니다